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在丹东,万物皆可烧烤

黑麦小面包 三联美食 2021-10-16

*本文为「三联生活周刊」原创内容


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「小城美食多」


作者 / 黑麦


火车又穿行了几个隧道,没过多会儿,就闯进了东北平原。绵延的山谷不见了,满眼的绿色铺开,像是毯子,一片接着一片。仔细观瞧,是稻田,这里出产的大米米色清亮透明,胶质率高,为人所爱。树木也变得越发低矮,天色逐渐变蓝,云层似乎也跟着降了“八度”,展露出和华北平原不一样的组织结构,像一坨肉松,像一块浇汁的焖子,刚好配上一碗米饭。

周五中午,火车上的乘客算不上多,耳畔不时传来逗趣的东北口音和嗑瓜子的声音,不由得联想起几部经典小品,开心的神经开关就此被打开,人变得松弛下来。“复兴号”抵达终点时,雨越来越大,走出车厢的旅客中没有几个撑伞的,他们和我一样,还不适应这频繁降雨的海洋性温带季风气候。“黏糊儿”,是丹东人形容夏季雨天的专用词语,闷热的空气中掺杂着大量的水汽,不知道喝一杯“烧刀子”是否能卸载一丝身上的高温。

走出丹东车站,便能看见冲着进站口挥手的毛爷爷(毛泽东),赤色的雕像目睹着这个城市发生的变化,透过他身后的高楼,依稀可以看到几公里开外的凤凰山。

站口的志愿者大妈不停歇地向我介绍着这里的交通和路况:“败(别)等出租车了,总等不上”;“搁早前还有三轮耗子(三轮车)”;“哎妈呀,真磨叨(磨叽)”……网约车穿过市区时,正是晚高峰,汽车和自行车流似乎都朝着一个方向驶去,问司机他们的终点是哪儿,司机回答,夜市,月亮岛夜市。

▲丹东的月亮岛夜市,每天越晚越热闹


正巧我住的酒店就在月亮岛,和这个岛重名的地方我大概去过三四个。丹东月亮岛位于鸭绿江上,从市区上岛要走过一段长约200米的桥,雨天过后的江面上浮起一层水雾,汽车驶过吊桥时显得有些迷幻。

岛的另一侧是朝鲜新义州,站在酒店的房间里便可眺望对岸,晚上那里有点点灯光,白天,它依旧安静,被树林包裹的小工厂、渔村,还有那些看不清面孔的朝鲜人。一条江,隔出两种截然不同的生活,此前对朝鲜的所有幻想,在目睹它的这一刻,全部灰飞烟灭,耳畔里只回响着王洛宾的一句歌词:“我和你是河两岸,永隔一江水。”

走出酒店,想要去夜市,仍要过那座桥。走在桥上时,水汽很快打湿了衣服,再走几步,冲出迷雾,便能看到这个夜市的全景。春五路在与滨江中路的交界处分岔成为两条弯路,中间包裹的地带,形成一个广场。

天擦黑前,摊贩聚集在这里,售卖从祖国各地搞来的水果、日杂等稀罕物,海南芒果干、大小兴安岭的蓝莓、营口的姑娘果,可惜铁皮柿子不是季节;卖散装零食的也充斥着广场,卖虾片、饼干、果干的不在少数,其中还穿插了砸金蛋和套圈的摊位,手起锤落,贴金的石膏散落一地,有点热闹。

▲天擦黑前,摊贩聚集在这里


走了几分钟,穿过越来越密集的人群,再穿过上百个地摊,就来到春五路的主道上,真正的夜市是从这里开始的,这是月亮岛夜市的起点,向前数百米,直至福春街,上百辆小吃推车制造出一幅“丹东夜宴图”。

小伙食


夜市老板说,丹东的夜生活,大概是从下午4点开始的,这是他们出摊的时间。下午4点半,在第一批下班族赶来之前,他们已经从丹东各地拖来装备和食材,匆忙生火,摆出桌椅,放好凉菜、小吃、主菜等丹东人口中的“小伙食”,等待着络绎不绝的人群。“夏天的时候,夜市最火,前前后后忙12个小时,无论平时还是周末,4点开张,4点收摊,那是常事儿。”卖沙肝的摊主李姐说。

在来丹东之前,我就听说过丹东夜市的沙肝。这种食物的出现,始终伴随着这个城市夜市的兴衰,从熟食演变成串烧、切块、串串、锅烧、砂锅、锡纸烤,一路见证着饮食的奇趣和口味的更迭。不多时,买沙肝的人已经排起了长队,这里有上了一天班的人,还有专程为了尝试味道慕名而来的外地游客。

沙肝是一条暗红色的内脏,既不是肝也不是腰子,而是猪的脾脏,它是猪的造血器官。在过去,猪沙肝一般被用来配猪肚烹饪,偶有煮粥以补脾胃,药膳食疗皆可。大概是以形补形的概念不再流行,沙肝却凭借其特殊的松糜口感和细腻口味,占据了炭火炉的头筹。

▲烧烤的肉一定要鲜,不鲜不好吃


另一处烤沙肝的大哥姓金,戴着夸张的大金链子,露出一截文身,逗趣的言语消解了客人的生疏和怯惧。他的炉中炭块不多,三五成群,炭上覆着三五根穿过整块沙肝的细铁扦,他毫不担心烹饪时长,只认低温慢烤时,烟熏木炭和美拉德反应带来的风味物质。

他慢条斯理地刷酱,酱汁略红,看起来像是酱油、色拉油、鲜辣椒、芝麻和豆瓣酱的混合物。他说我猜得差不离,具体的比例不可言说,是独家配方,要传给儿子的。

十几分钟后,他给我递来一根烤熟的沙肝,那肉上的血红蛋白已经消逝,取而代之的是黑漆漆的外表和略有焦炭色的酱料,吹了十几下还不见凉,硬咬上一口,外皮发干,吃到嘴里时,才辨认出那是酥脆,咀嚼起来,发现外焦里香,舌苔与上膛不断打磨着沙肝的质感,确实能感到一种“沙”意,像是一种被赋予风味的熟食,十分有趣。

拿着沙肝走在夜市里逛一会儿,就会发现不少典型的特色丹东小吃,小烧烤、拌菜、捞汁、盘肉、实蛋、特色刨冰……除了这些专属丹东的食物,你还会发现馄饨、油茶、爆肚、炒肝、烤土豆、章鱼小丸子等等。年轻的摊主会带来牛排、汉堡、意面,仿佛所有在这个城市登陆的食物都要先在夜市试水,才能得到当地人的认可。

▲在丹东的夜市可以吃到各种口味的焖子


焖子是丹东的地方特色小吃,月亮岛夜市大概也是焖子品类最全的地方,标榜天津、大连、沈阳、河南的焖子比比皆是,汇聚于此。焖子的原料是淀粉,经过滤和蒸的手法后,变成如凉粉一样半透明的块状结晶物,吃的时候,要把这些小面块放进平底锅,油煎至金黄,稍微有点焦,做到这一步时,全国焖子的基础款不相上下。

“区别是蘸料。”张大爷卖了一辈子焖子,他一边下油,一边细数差别。“丹东焖子块大,不碎;如果加了豆皮,更像本地吃法;基础料有麻酱,大酱、蒜汁和虾油自己放;如果有人加了五香粉,味道会更地道;十三香的味有点过时了,的确流行过一阵,但今天没人再吃了。”

大爷给我盛了一碗,帮我淋了一点虾油,他说虾油吃起来提味,我还没吃,就闻到了虾油的香。他继续说:“我从2006年开始出摊,当年焖子也就1块钱,加豆皮再加5毛,现在焖子已经涨到6块了。”他补充道:“焖子不能贵,过去,它是穷人的肥肉,现在它是这儿的主食。”吃着这碗甜咸辣平衡适中的焖子,我在焦脆和软糯中找到了一种别样的维度,如果这是日常的主食,我想大概很少有人会想戒掉碳水化合物。

东北人对大小有着自己的判断方式,说大有时是一种调侃、一种虚张声势,比如他们管豆腐叫大豆腐,管“哈啤”叫大绿棒子,豆角、茄子统统加大;说“小”字,带着一种可爱、谦虚和反差感的幽默,除了我们熟悉的小鸡炖蘑菇、小烧酒以外,他们管十寸盘的拉皮叫小凉菜,管长谈一宿叫小嗑儿,管满是碳水、油和肉的食物,统称为“小伙食”。

凡能充饥的一顿饱饭,无论盖饭、拉面,可以叫小伙食;一顿昂贵的珍馐,一餐丰盛的当季海鲜,也可以叫小伙食。跟老婆过日子吃的顿顿是小伙食,和哥们儿朋友喝高喝吐,喝到早晨6点,还是小伙食。

卖东北煎饼盒子的李叔用一句话点评,逗乐了所有人:“跟弟兄一起,那就要可劲儿吹,大字花插着加,怎么吹都不过,就是过瘾;回到家里,啥都小了,你喝到天亮回家还敢细数吃了啥,花了多少钱?找揍呢?给你翻出来私房钱,你敢管那叫大钱?在老婆面前,得认小。”

走过煎饼,又路过拉皮,“猫头鹰实蛋”这个字号吸引了我的注意。我走向前,指着一颗正在被火燎的蛋问道:“这是猫头鹰的蛋?”戴白帽子的摊主举起健壮的胳膊说:“我外号叫猫头鹰,这个吃食叫实蛋。”随后得知,实蛋在东北非常常见,它和喀什的烤蛋有些相似,是由鸡蛋打出的蛋液和食用碱搅拌在一起,倒入鸡蛋壳中凝固而成的一种鸡蛋。这个做法颇有些网络上“分子”和“龙吟”的想法。

实蛋的口感很有弹性,蛋白和蛋清融为一体,酱油味突出。还没等我判断出这个味道的好坏,“猫头鹰”又把我的目光带向了一排待烤的“活珠子”——毛鸡蛋。“猫头鹰”纠正我,这个就叫毛蛋,两三个穿串,火焰穿透蛋壳,吱啦作响,招呼着喜欢毛蛋的馋虫们。

▲小志的店里卖的烤豆皮


小烧烤


在丹东的夜市,有两样东西叫人不敢直视,一是神仙,一是毛蛋。

正在我好奇毛蛋都能穿串的时候,身边的一位食客一语道破,“在丹东,万物皆可烧烤,就是块石头,只要能串起来,刷上酱,都能烤”。此话不假,这也是我在《人生一串》中记住的一句旁白,站在这个烤万物的夜市中,我曾经以为会在这里吃到烤蛾子、蚕皮、猪鼻筋,然而却扑了个空,在一家小店里,我见到了被穿成串的青蚕。起初我以为这是青虫,老板纠正我,这在东北不叫青虫也不叫蚕,叫“神仙”。

神仙其实就是柞蚕,在尚未吐丝成茧蛹的时候,丹东人把它称作“神仙”。神仙被穿成串,架在火炉上,不一会儿就停止了扭动。烤制的小哥刷上酱、撒上盐,翻了个面,神仙嫩绿色的皮肤已经变得发黑,烤不多时,再淋上辣油、五香粉,就递到客人手里。我没敢吃,小心翼翼地问,这虫还有什么别的吃法吗?得到的答案更为硬核,“剁碎了炒白菜”。

▲在丹东,万物皆可烧烤


我曾经在丹东的出租车上听到关于蚕的伤心往事。上世纪80年代,丹东曾是著名的柞蚕之乡,那时候,江南的纺织业刚刚起步,而发往内陆地区的丝绸,大多出自东北,像当年的孔雀表、黄海汽车、康齿灵牙膏一样,丹东的丝绸是带着光环的。然而一度辉煌过的老工业、老字号,都在90年代从公众视野中消失,曾经引领丹东纺织服装产业华丽蝶变的绿色兵团,在GDP时代成了盘中神仙。

再往夜市深处走,身边的正亿元、兄弟,都是烧烤摊和烧烤店的名字,远处的小志、小雷、大军、小满的人店合一,也颇具东北特色。在东北,想要搞清楚烤串的分门别类需要花费一番功夫,待完整体验后才发现,这许多的风格与内卷无关。

曾经霸占东北的三巨头,分别是锦州烧烤、丹东烧烤和哈尔滨烧烤,摊主简而言之,锦州重料,丹东重原味,哈尔滨偏爱肉和配料。随后又冒出了沈阳烧烤、延吉烧烤、长春烧烤、鸡西烧烤、齐齐哈尔烧烤……所用食材和烧烤方式只是略有不同,却营造出不同的效果。标准化,自由式,多样化,单一品类,糖度的增减,香料的浸泡,酒香的味道,是不同地区的烤串标签,辽东辽西,关内关外,划分楚河汉界,铁子围着扦子团团转,手艺也是生意,创意外加脾气,形成了各地区独特的流派,形成了街区烟熏火燎的氛围。

▲小志的店里卖的沙肝


听食客讲,丹东烧烤没有太多猎奇的噱头,知了和蚕,也就到头了,在食材并不匮乏的地区,烧烤本地食材,才是“正道的光”。

常见有人拿着茄子、青椒在夜市出没,鱼豆腐和各类蘑菇就更不必说,真正懂吃的人,钟爱的是这里的烤海鲜,细麟、亚罗、滩头、白水、青虾、蚬子、秋刀、青花、海胆、海参,只要是刚出水的,就要架在火上,一点点木炭的香气,一把海盐,不用太多调料,只为了咀嚼一下大海的味道。烧烤是东北的饮食文化输出,丹东人觉得,这“烤”字的精髓只在一个“鲜”字。

肉要吃鲜肉,冻肉、注水的都要不得,红肉处理的时候,往案板上一放,血水红而不淌的,就是鲜肉。牛、羊皆如此,鸡肉要有软弹的质感,内脏要分割得恰到好处。屠夫切割粗糙,烧烤摊贩的细加工,让每盘、每串,都有了一致的口感。

小满烧烤说这条街上的肉绝不能过夜,谁家卖不新鲜的食物吃坏了客人,在这条街上抬不起头来。大军烧烤说新鲜的肉不用过分调味,那肉味已然可以比拟任何一道调料。

在道路的尽头,我看到了一家名叫“小志烤皮”的店,门口整齐码放着各种凉菜、生肉和海鲜捞汁,站在炭火边儿,我们两个同龄人聊了起来。

▲小志


小志是1983年8月出生的,从小在吉林市长大,上学的时候,小志学习挺好,一直到初三前都是班长,学习也从来没掉下过前十名,毕业后他走进了厨房,开始学习烹饪东北菜。那是1999年,厨师的待遇很差,普通服务员一个月能挣300块钱,而刚入行的厨师只有50块钱的补贴。“50块都不一定给,不过每次发下这50块钱,我还能攒30多块给家里。”小志说,“虽然做服务员挣钱多,但是我就想学门手艺,想的是以后挣得不比服务员差。”

单纯的想法让小志着实吃了不少苦。2002年的时候,小志辗转多家餐厅颠勺炒菜,在烟熏火燎中历练出过硬的技能,那会儿他的收入也如愿以偿地超过了服务员,最终当上了主厨师傅。突然有一天,父亲决定让小志“单干,别再给人打工了”。

“这是个不小的决定啊!我爸是农民,不过挺有魄力的,他想让我自己试试看能不能闯出个名堂来。”小志说,“因为在丹东有亲戚,我们全家就搬了过来。刚开餐厅那会儿,我姐姐、姐夫都在餐厅帮忙,一天也能有个几百块钱的收入。起初的时候吧,生意不错,后来市面上的餐厅种类多了,生意就走下坡路了。”

▲烤海鲜是丹东夜市的一大特色


一直干到2009年,小志面对不断出现的赤字,决定弄台三轮车,在夜市把店里的生意“外扩”一下。“那时候月亮岛夜市还没这么多摊位,大多是摆摊卖杂货的,两家卖焖子,一家卖烤豆皮,也没什么人流。”小志最初只卖烤豆皮,但是他没有像当地人一样做咸辣口味,而是把吉林的秘料裹在豆皮上。

“酱料是跟吉林的老师傅讨教来的,我根据当地的口味做了些改良。”他说,第一天卖了30张,第二天卖了50张,“没两个月,我这个豆皮摊就开始排长队了,他们可能觉得这个口味在丹东比较特别”。“那阵子,店里惨淡的时候就一两桌客人,摊子好的时候收入都过千了,就这样,我把饭店给关了。”小志说,现在回忆起来挺轻巧的,其实当年自己像过独木桥一样。

随着小志生意的火爆,不少摊位也加入了豆皮和烤串大军,贩卖服装和日杂的退居二线,一条专营美食的夜市街由此开始成型。和小志一起干豆皮摊的是他的老婆,这是个穿着挺“潮”的姑娘,名叫小蕾,直到今天,她还会把头发染成黄色,涂上蓝色的眼影,穿着印有名牌Logo的时尚服装。她喜欢捯饬自己,也喜欢捯饬摊位,所以总是在出摊之前把货架收拾得井井有条,格外干净。

▲烤扇贝


“俺媳妇是丹东人,俺俩是我开店的时候认识的,当时我的店后门直对着她家的铺子。她家在四道沟,卖海货的,现在叫供应商,我一打开后门就看见她,我心说,就她了,没啥可挑的了。就这样,我处的第一个对象就结婚了,现在对这些时间点都印象可清楚了,可就这过程不记得了。2008年俺俩结的婚,现在孩子都10岁了,过得太快了。我每天的工作就是摆这个烧烤摊,每天都在重复。你这么一问,说的好像就跟头几个月前的事儿似的。”小志说。

“聊啥聊呢,二号桌给来俩盘肉,俩捞汁,20个豆皮,整俩大窑。”妻子小蕾打断了我们的对话。她说的不是黑话,盘肉也叫盘式烤肉,看起来和韩式烤肉有点像,都是装盘待烤的生腌肉,洋葱、香菜位列其中,腌汁红黑,衬托出肉的血红;捞汁指的是捞汁小海鲜,生抽、白糖、香醋、精盐外加各家的神秘调料,混合出一种清爽百搭的“蘸水”,从海鲜、凉菜,进而发展出“捞汁一切”;大窑是一种瓶形酷似啤酒瓶而不含酒精的糖浆气泡饮料,冰镇后喝上一口,十分过瘾;豆皮不必多说,小志家的豆皮,松软细薄,即便火烤之后,仍会保留适度的水分,吃起来毫不干硬。吉林人小志对丹东豆皮赞不绝口,他觉得丹东豆皮排名第一,随后又小声讲,这话不能让锦州人听见。

▲滨江中路,散发着来自江河海的味道,也散发着丹东生活的味道


我坐下来看着小志热火朝天地工作,也点了些豆皮、烤串、盘肉和捞汁,效仿邻座聚会的大哥们,要了“冰生”、鸭绿江啤酒。8点过5分,摊位人声鼎沸,服务员在台面上摆好炭炉,一时间,热浪习习,感觉快要中暑。我把盘肉一片片码在篦子上,不一会儿,从炉子底部冒出一股浓烟,裹挟着肉和腌料的香味,直往鼻孔里钻。烤串的肉不大,一根圆柱形的细铁扦带出几块“肉末”大小的羊肉,吃上一口,滋味很浓;豆皮比想象中的还要松软,质感绵薄,和酱料出奇地统一;捞汁的味道有点甜,令我惊艳的是海鲜的鲜,嚼在嘴里,竟然有一点弹牙和脆感。

8只眼睛盯着做笔记的我,邻座的四位大哥陈、王、彭、严给我递上一支印着韩文的烟,三五句话问明了我的来意,又举杯干了口啤酒,我们很快成了朋友。

陈、王、彭、严每月都相约来小志这里吃饭,他们中有两个在外地做生意,其实早已远离市侩烟火,可唯有老朋友相聚时,才会特意来到这个地方。他们在丹东长大、毕业、成家,随后漂泊他乡,他们口中的这个城市“没有过去亲切”,像是“换了一副嘴脸”,在他们的认知中,夜市是这里唯一不变的地方。

▲随着小志生意的火爆,不少摊位也加入了豆皮和烤串大军


小蕾亲自给我端上一锅黄蚬子,心直口快地说:“你挺会吃啊,啥料都不蘸。”我问她丹东人有多爱这黄蚬子,她说,小时候这玩意儿便宜,5块钱一大锅,一家人吃一锅蚬子就饱了,现在黄蚬子几十元一斤,就成了下酒菜了。小蕾的性格挺像男生,说话的时候有一点“虎”,我问她小志是不是怕你,她一个劲地笑,忙说不是,拌嘴的时候都听他的。

小蕾一边收拾一边说自己明天要带孩子去上海迪士尼公园了,可能是每次出门前都会焦虑,毕竟两个人一起干的买卖,交给一个人就更操心。她说,好像所有的事都成了一种习惯,焦虑、工作、一个人带孩子出去玩。我问她有没有全家一起去旅游过,她想了好久,摇了摇头看小志,小志一边扇着炭炉一边说,他也不记得了。

隔壁小厨房,烟火缭绕,煤气炉开关的时候,总能传出呼呼的气流声,走进一瞧,炒菜的是个小姑娘。她叫小陈,个子不高,油烟遮蔽了她的眼睛,她眯着眼,倾倒调料和糖、盐,娴熟得像是不需要睁眼一样。她炒的这盘菜是综合海鲜,也叫大盘海鲜,辣油做底,香料衔接,爆香炒香后,一股脑将飞水的海鲜倒入其中,吱啦作响。

小陈三年前和朋友来到小志这儿吃饭,几个人聊得不错,就此“承包”了炒锅的工种。小陈说来了以后才发现,小志对员工们不错,今年还准备带大伙去三亚旅游。小志是个挺守旧的人,这些年,他的生意越做越大,盘下了隔壁的几家底商和厨房,他说一切顺其自然,仍旧每天站在火炉前,亲自烧烤。他的豆皮生意也扩张到烤肉、海鲜和凉菜,而小志还在为烤豆皮刷什么酱亲力亲为,他说无论烧烤的口味变成什么样,丹东人都要吃烤豆皮,这是他们一成不变的固定口味。

周六凌晨,春五路依旧人声鼎沸,两旁的居民楼早早地熄了灯,小孩子和青少年热衷的摊位也纷纷退了场,坚守在这里的,是欢乐、醉酒的食客,是职业的资深摊主,是主食和肉,是小海鲜和蔬菜,是小烧烤、小伙食,是生机、生意,也是生活。

碳水化合物和蛋白质本能地转化成热量和脂肪,却又在酒精的作用下,“转化”成一种精神物质,主导着这里的氛围。

我起身走回酒店,热气仍然未消,一股迷雾般的潮气笼罩着我回去的方向,那是鸭绿江在深夜泛起的水汽和炊烟交汇的地方——滨江中路,散发着来自江河海的味道,也散发着丹东生活的味道。


(本文节选自《三联生活周刊》2021年第32期,更多精彩内容详见本期杂志)



作者档案

黑麦

拉面漂移学说提出者

终身减肥人士

无籽西瓜患者




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END
本文作:黑麦
本文摄影:连爽
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:小风


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